список утвержденных стандартов невелик:
ГОСТ – государственный стандарт разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.
ОСТ – отраслевой стандарт разрабатывается на продукцию отраслевого значения.
ОТУ – общие технические условия устанавливают требования к группе однородной продукции.
ТУ – технические условия производителя.
ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. ГОСТ находится на самой вершине списка стандартов, ТУ – в самом его низу. Технические условия, разработанные непосредственно производителем, определяют - что, из чего и как делать, руководствуясь рентабельностью и местной экономической ситуацией. В случае с продуктами питания ГОСТ подразумевает не только предъявление жестких требований к качеству сырья, но и конкретную рецептуру приготовления готового продукта. ТУ для многих производителей тушенки стал и простым и легальным способом удешевления производства. Проверок и анализов соответствия технических условий государственному стандарту, как правило, не делается. В результате, покупая тушенку сделанную в соответствии с ТУ производителя, вы целиком зависите от его (производителя) чести и совести. В банке может быть что угодно, и вас об этом предупреждали, так что судиться бесполезно. ГОСТ же разрабатывается не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и утверждается на высшем уровне Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, и только если все условия стандарта соблюдены, продукт допускается к производству.